枸杞 クコ  くこ 地骨皮 
植物名
枸杞 くこ クコ イヌグコ オニグコ イウメ 仙人杖(センニンジョウ)
学名
Lycium chinense
分布
枸杞(くこ)はクコ属ーナス科の落葉低植物で九州、四国、本州の日本各地から朝鮮半島、台湾、
中国大陸の山地や原野、川辺、道端、海辺の砂浜などに自生する落葉小低木です。

枸杞は昔から身体に良い食べ物としてお茶代わりに飲まれたり、食されたりしておりました。

クコの葉は「枸杞葉(くこよう)」、クコの果実は「枸杞子(くこし)」、根皮は「地骨皮(じこっぴ)」と
言います。

クコのように葉、果実、根皮などの部位によって呼び名が異なる植物は珍しいです。

中国では枸杞を「春の天精草 夏の長生草 秋の枸杞子 冬の地骨皮」と言い、
春の枸杞葉を「天精草」、夏の枸杞花を「長生草」、秋の果実を「枸杞子」、冬の根皮を「地骨皮」と
言います。

枸杞は中国最古の書物に書かれています。

日本には平安時代に伝わったと言われ、文徳天皇がクコを栽培する庭園を持っていたと言う逸話が
あります。

余談・・・高知県に高知県出身の植物学者の牧野富太郎先生の業績を顕彰する施設「牧野植物園」
があり、そこに牧野博士晩年の書斎「ようじょう書屋」を再現したジオラマがあります。
そこに「長命をしようと想えば枸杞を食え」書かれた壁紙があります。
ちなみに牧野先生は1862年に生まれ1957年に94歳の天命を全うされました。
当時としては大変な御長寿でした。

クコの花言葉は「忘れましょう」です。
特徴・形態
クコの特徴として茎は群がって生え、上向きによく枝を出します。枝は細長くて縦筋があり、太さは
5ミリから1センチほどで、長さは1メートルから2メートルに
なり先は垂れます。

茎はまっすぐに伸びす、所どころに短枝の変化した棘があります。(この棘は日本産しかありません。)
棘の長さは1センチから2センチ程あります。

葉は皮針形か倒卵形で互生又は数枚集まって生じており、葉の大きさは2センチから5センチぐらいで、
葉の質は軟らかく、数枚の葉が集まっています。


花は8月から11月にかけて葉腋から細い柄を出して淡紫色で先に5裂した直径1センチ程の小花を
つけ、この花はナスの花に
よく似ております。
がくは5裂しおしべは5本、めしべは1本あります。

花が枯れた後に果実を付けます。果実は1センチから2センチ程楕円形の果実で、果実が熟すと紅色に
なります。(色と形はミニトマトによく似ています。)


枸杞は非常に繁殖力の強い植物で、温暖な気候の地域でも寒冷な気候の地域でも適当な湿度があれば
庭や空き地にさし木にするとよくつきすぐに育ちます。
成分
枸杞に含まれる成分として果実にベタイン、ツセアキサンチン、ゼアキサンチンを含んでおり、
果皮はピザリエンを含んでおります。


葉にはフラボノイドのルチン、βーシトステロールグルコサイド、ビタミンB1、B2、カリウムを
含んでいます。

根にはベタインやリノール酸を含んでおります。
使用部位
クコの果実(枸杞子)

茎葉(枸杞葉)

根茎(地骨皮)
採取時期と管理・保存方法
クコ葉、クコ果実の採取時期として
枸杞葉の場合は夏の盛りに若葉を採取し日向で乾燥させます。仮に夏場の葉が虫に食われていれば
春から秋の間に採取しても良いです。

枸杞の実は秋に採取します。

果実の加工方法として
採取した果実から果柄を取り除いて日陰の風通しのよい場所で乾燥させます。
果実にシワが出来出したら日向で乾燥させます。
煮出し方・飲み方
枸杞子の服用方法として
枸杞子約10個から20個を食します。

枸杞葉の服用方法として枸杞葉を煎じる場合は
枸杞葉約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて
1日数回お茶代わりに飲用します。

枸杞子、枸杞葉の粉末を食する場合
枸杞子、枸杞葉の粉末を1日2グラムから4グラム(小さじ1杯から2杯)を目安に水または
ぬるま湯で1日数回食するか、お湯に混ぜて飲用してください。(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで飲用しても
結構です。
参考資料
特に無し
その他
春先のクコの若葉を塩ゆでにしてクコ飯にしたり、天ぷらにしたりして食しても良いです。
注意事項
@本品は天然物で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の
発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管して
ください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に
煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が
変わる場合があります。)
価格

枸杞子(クコの果実)
500グラム 3,000円+税
枸杞葉(クコの葉)(日本産)
500グラム 1,000円+税
枸杞子(クコの果実)(粉末)
100グラム 800円+税
枸杞葉(クコの葉)(日本産)(粉末) 100グラム 500円+税

特定商取引に関する内容
←こちらをクリック
ご相談・ご注文
←こちらをクリック
最近お客様より「相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。
当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもご返事がない場合はお手数ですが
もう一度お問い合わせください。必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで当店へ
返信をお願いします。
やなぎ堂薬局 住所
郵便番号 790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1 やなぎ堂薬局 柳井町店 
電話番号/FAX番号 089-921-9401
食品植物一覧表
←こちらをクリック
トップページ
←こちらをクリック
Copyright(C)2009 yanagidou All Rights Reserved
クコ 花
クコ 花
枸杞 果実
クコ 果実
枸杞 果実
(枸杞子)
枸杞 果実 枸杞子
枸杞 葉
(枸杞葉)
枸杞 葉
枸杞 果実 
粉末
枸杞 果実 粉末
枸杞 葉 
粉末
枸杞 葉 粉末
枸杞 果実 葉 
ミックス 粉末
(クコ総合末)
枸杞 果実 葉 混合
クコの実、葉 
ミックス 粒
(クコの素)
枸杞 果実 葉 混合 丸剤