ミカン 橘皮 
果実
みかん 果実
橘皮 果皮
橘皮 果皮
橘皮 キッピ
和名、植物名
蜜柑 みかん ミカン 温州みかん 温州蜜柑 柑子蜜柑 こうじみかん コウジミカン
商品名
橘皮 きっぴ キッピ
学名
Citrs unshiu Marcov
分布
ミカン(温州みかん)はミカン属ーみかん科の植物で、商品として使用される部分は完熟前の青い状態の果実の果皮を採取し、
乾燥させた物やオレンジ色に完熟した果実を蒸してから果皮を採取し、乾燥させた物などが商品として用います。

商品として使うミカンの皮には色々あります。

@・・・完熟前の緑色の状態の果皮を商品名で青皮(せいひ)と言います。

A・・・オレンジ色に完熟した果皮を商品名で橘皮(きっぴ)と言います。

B・・・その橘皮より古い果皮を商品名で陳皮(ちんぴ)と言います。

京都御所には「左近の桜」、「右近の橘」があります。これは御所から見て右側に橘の樹、左側に桜の樹を植えたものです。
京都御所の紫宸殿をモデルにした雛祭りの雛飾りも同様に「左近の桜」、「右近の橘」があります。

みかんはインドから東南アジアが原産地と言われ、その後に中国で栽培されてから日本に渡来して、日本で色々と品種改良が
行われ、現在約30種類のミカンの仲間があるそうです。
その中でも一般的なミカンが温州みかんと言われます。

現在、ミカンの栽培は日本の中部から南部の気候が温暖な地域で栽培されており、特に愛媛県、和歌山県、静岡県が
主な栽培地とされています。

余談・・・ミカンは英名で「マンダリンオレンジ」や「サツマオレンジ」と言われ、四国アイランドリーグの愛媛県のチーム名が
ミカンにちなんで「愛媛マンダリン・パイレーツ」です。
特徴・形態
ミカン(温州みかん)の特徴として樹高が最大3メートルほどの木で刺は無く、楕円形の葉を付け、花期は5月から6月で、
白色の小さな5枚の花びらの花を咲かせます。

やがて円形で緑色の果実が実り初め、夏から秋、冬にかけて果実が鮮やかな橙色に熟します。
熟した果実は酸味と甘味を多く含んでおり、果肉は軟らかくてみずみずしいです。

商品として使用される部分として6月から夏に付けた緑色の果実を採取して果皮を天日で乾燥した物(商品名 青皮)や
冬に橙色に熟した果実を採取して果皮を天日で乾燥させた物(商品名 橘皮、陳皮)を用います。
成分
橘皮には精油成分のdーリモネン、γーテルピネン、フラボン配糖体類、ペクチン、クエン酸、シネフリン、ルチン、ヘスペリジン
などを含んでおります。
使用部位
緑色で大きくなった果実(温州みかん)の果皮の部分

オレンジ色に完熟したミカンの果実(温州みかん)の果皮の部分

(商品名 橘皮 きっぴ キッピ)
採取時期と管理・保存方法
橘皮の採取時期は夏場に緑色で大きくなった果実の外果皮秋を採取し、日陰干しを行って乾燥させた物か、冬の温州みかんが
オレンジ色に完熟した時に外果皮を採取し、日陰干しを行って乾燥させます。

余談・・・橘皮は出来るだけ古い物が良いと言われ、自分で採取、乾燥を行い、使用する場合は1年以上乾燥させた物を
使用しましょう
煮出し方、飲み方
参考・・・市販のミカンの皮を橘皮として使用する場合
市販のミカンには農薬、ワックスなどを使用している場合がありますので注意が必要です。

橘皮はお茶代わりに飲んだり、橘皮の粉末を食したりします。

橘皮を煎じる場合は
橘皮約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて煎じ終われば
橘皮を取り出してから1日数回飲用します。

橘皮を他のお茶類(麦茶、どくだみ茶、ウーロン茶など)と一緒にミックスして美容目的、健康目的のお茶として飲用しても
良いです。

橘皮などの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。


橘皮の粉末の場合は
橘皮の粉末を1回量約1グラム〜2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回服用するか、そのまま食してください。
(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)

橘皮の粉末を単独で食しても良いが、牛乳、野菜ジュース、スープなどに混ぜて飲用しても良いですし、小麦粉と混ぜて
料理に使用されても結構です。

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで服用しても結構です。
参考資料
特に無し
その他
上記で橘皮は温州みかんの成熟果皮を指すと書きましたが、元々日本では柑子蜜柑(こうじみかん)を橘皮として使用して
いましたが、酸味が強く食しにくい事が原因で年々栽培量が減少して、今では安定した生産量が見込まれる温州みかんの
新しい果皮を橘皮として用いるようになりました。

陳皮の陳(ちん)は古いと言う意味があり、蜜柑の皮は古ければ古いほど効能効果が高まります。
未成熟前の青いミカンの皮は「青皮(せいひ)」と言います。成熟後の新しいオレンジ色のミカンの皮は「橘皮(きっぴ)」と言い、
成熟後の古いオレンジ色のミカンの皮は「陳皮(ちんぴ)」と言います。

詳しく書きますと
青いミカンの皮⇒青皮、オレンジ色のミカンの皮⇒橘皮、オレンジ色だが古いミカンの皮⇒陳皮
と分けられます。

参考・・・陳皮と橘皮と青皮は成分と効能、効果には余り違いがありませんが、若干ですが異なる効き目があります。

@ 陳皮の場合・・・陳皮は古い果皮ので製油成分のリモネンが少なくなっています。

A 橘皮の場合・・・橘皮は新しい果皮なので製油成分のリモネンが多く含まれています。

B 青皮の場合・・・青皮は新しい果皮なので製油成分のリモネンが多く含まれています。
注意事項
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

橘皮(キッピ、きっぴ)  500グラム 2,500円+税 
橘皮(キッピ、きっぴ)(粉末)   500グラム 4,000円+税 
 橘皮(キッピ、きっぴ)(化州橘紅)   500グラム 7,000円+税 

特定商取引に関する内容
←こちらをクリック
ご相談・ご注文
←こちらをクリック
最近お客様より「相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもご返事がない場合はお手数ですがもう一度お問い合わせください。必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで当店へ返信をお願いします。
やなぎ堂薬局 住所
郵便番号 790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1 やなぎ堂薬局 柳井町店 
電話番号/FAX番号 089-921-9401
食品植物一覧表
←こちらをクリック
トップページ
←こちらをクリック
Copyright(C)2007 yanagidou All Rights Reserved