本文へスキップ

食品植物ー健康茶ー陳皮ーちんぴーチンピについて。やなぎ堂薬局

TEL / 089-921-9401

〒790-0014 愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1

陳皮ーちんぴーチンピ Citrus unshiu

陳皮ーちんぴーチンピのご紹介

 陳皮、ちんぴ、チンピ
 基原植物和名
蜜柑、みかん、ミカン、温州みかん、温州蜜柑
 商品名
陳皮、ちんぴ、チンピ
基原植物学名(ラテン語名) 
温州みかん・・・Citrus unshiu Marcowicz

マンダリンオレンジ・・・Citrus reticulata Blanco  
商品英語名 
Citrus unshiu peel
 植物英語名
orange
 分布
ミカン(温州みかん)はミカン属ーみかん科の植物で、薬用部分は完熟前の青い状態の
果実の果皮を採取し、乾燥させた物やオレンジ色に完熟した果実を蒸してから果皮を採取し、
乾燥させた物などが飲用として用います。

ミカンの名前の由来は諸説あります。
その中の一説によると、「柑橘(かんきつ)」は中国から伝わった言葉で、
「柑橘(かんきつ)」の「橘」は名前の通り「タチバナ」と言い、
これは「小さくて酸っぱいミカン類」を指す言葉と言われます。
「柑」は「木+甘」で構成されており、「木+甘」の木は「橘」で、
橘より甘い果実を「柑」と言います。

蜜柑の漢字の意味は「柑」より甘く、蜜のような甘さがある果実なので、「
蜜のように甘い柑橘」⇒「蜜柑(みつかん ミツカン)」⇒「蜜柑(みかん ミカン)」
になったと言われます。

みかんはインドから東南アジアが原産地と言われその後に中国で栽培されてから
日本に渡来しました。
日本には中国の温州から鹿児島県に渡来したのでミカンを「温州みかん」
と名付けたと言われます。

余談・・・日本書紀に「田道間守(タジマモリ)、「古事記での名前は「多遅摩毛理」」
が垂仁天皇の命により延命長寿の香菓の「非時香菓(ときじくのかくのみ)
=今ふうに言えば橘、蜜柑」を採ってくるように言われ、常世国に渡り無事、
採取し帰国したら垂仁天皇は崩御しており、田道間守は慟哭の後に死去した
と言われます。

田道間守を神様として祀っている神社が日本各地にあり、和歌山県海南市の橘本神社、
兵庫県豊岡市の中嶋神社、京都市左京区の吉田神社、福岡県太宰府市の太宰府天満宮
などで祀られています。

戦前の文部省唱歌に田道間守があります。

万葉集に田道間守を題材に詠んだ歌が2首あります。橘だけを詠んだ歌は70首ほどあります。

常世物この橘のいや照りにわご大君は今も見るごと」・・・万葉集ー詠み人 大伴家持

現在は色々と品種改良が行われ、約30種類のミカンの仲間があるそうです。
その中でも一般的に流通しているミカンが温州みかんと言われます。

現在、ミカンの栽培は日本の中部から南部の気候が温暖な地域で栽培されており、
特に愛媛県、和歌山県、静岡県が主な栽培地とされています。

中国では陳皮は混合香辛料の五香粉の原料に使われています。
五香粉は「桂皮」、「丁子」、「大茴香」、「茴香」、「花椒」が原材料です。

陳皮はお正月に飲む縁起物のお酒の「屠蘇散(とそさん)」に含まれております。

参考・・・「屠蘇散(とそさん)」について書きますと、
屠蘇散の正式名称は「屠蘇延命散(とそえんめいさん)」と言い、誰が考案したかは
諸説ありますが一番有力な説として三国志で有名な華佗(かだ)が考案した説が
一番有力です。

屠蘇の意味として「蘇」は病をもたらす鬼を意味し、「屠」は屠る(ほふる)
つまり「殺す」と言う意味で、屠蘇を飲めば身体に害する病気を葬る事が出来る
と考えられました。

屠蘇は中国では三国時代に考案されましたがお正月の縁起物になったのは唐時代と言われ、
日本には平安時代に伝わり、時代を経て江戸時代に庶民のお正月文化として浸透しました。

ちなみに陳皮は七味唐辛子にも含まれております。

京都御所には「左近の桜」、「右近の橘」があります。これは御所から見て右側に橘の樹、
左側に桜の樹を植えたものです。
京都御所の紫宸殿をモデルにした雛祭りの雛飾りも同様に「左近の桜」、「右近の橘」
があります。

余談・・・ミカンは英名で「マンダリンオレンジ」や「サツマオレンジ」と言われ、
四国アイランドリーグの愛媛県のチーム名がミカンにちなんで「愛媛マンダリン・パイレーツ」
です。

参考・・・愛媛県の花はミカンの花です。
特徴・形態 
ミカン(温州みかん)の特徴として樹高が最大3メートルほどの木で刺は無く、
楕円形の葉を付け、花期は5月から6月で、白色の小さな5枚の花びらの花を咲かせます。

やがて円形で緑色の果実が実り初め、夏から秋、冬にかけて果実が鮮やかな橙色に熟します。
熟した果実は酸味と甘味を多く含んでおり、果肉は軟らかくてみずみずしいです。

飲用部分として6月から夏に付けた緑色の果実を採取して果皮を天日で乾燥した物
(商品名 青皮)や冬に橙色に熟した果実を採取して果皮を天日で乾燥させた物
(商品名 橘皮、陳皮)を用います。
成分 
ミカンの皮には精油成分のdーリモネン、γーテルピネン、フラボン配糖体類、ペクチン、
クエン酸、シネフリン、ルチン、ヘスペリジンなどを含んでおります。
使用部位 
オレンジ色に完熟したミカンの果実(温州みかん)の果皮の部分
(商品名 陳皮 ちんぴ チンピ)
採取時期と管理・保存方法 
ミカンの皮の採取時期は秋から冬の温州みかんがオレンジ色に完熟した時に外果皮を採取し、
日陰干しを行って乾燥させます。

余談・・・ミカンの皮は出来るだけ古い物が良いと言われ自分で採取、乾燥を行い、
使用する場合は1年以上乾燥させた物を使用しましょう。
(市販の蜜柑はワックスや農薬が使用されている場合がありますので注意が必要です。)
 煮出し方、飲み方
美容と健康維持のためにみかんの皮をお茶代わりに飲んだり、みかんの皮の粉末を
食したりします。

当店が販売しておりますみかんの皮は日本産と中国産がございます。
みかんの皮の粉末も日本産と中国産がございます。

みかんの皮を煎じる場合は
みかんの皮約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて
弱火で15分から20分程煎じて煎じ終わればイズイは取り除き、
1日数回に分けてお茶代わりに飲用します。

みかんの皮と他のお茶類(はと麦茶、ヨモギ、麦茶など)と一緒にミックスして
美容目的、健康目的のお茶として飲用しても良いです。

みかんの皮などの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。

みかんの皮の粉末の場合は
みかんの皮の粉末を1回量約1グラム~2グラムを目安に1日数回食します。

みかんの皮の粉末を単独で服用しても良いが、牛乳、野菜ジュース、スープなどに混ぜて
飲用しても良いですし、小麦粉と混ぜて料理に使用されても結構です。

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに
包んで飲用しても結構です。
みかんの皮の入浴剤 
みかんの皮を入浴剤として利用すれば身体をポカポカと暖め、風邪予防、
血行促進による肩こり、腰痛、疲労回復に非常に効果があります。

他にビタミンCによる美肌効果とリモネンによるリラックス作用も期待出来ます。

みかんの皮と柚子皮を併用するとより効果が高まります。

みかんの皮の入浴剤の作り方は
みかんの皮約30グラムを布袋に入れます。(布袋は巾着袋でも、使い古した靴下でも、
ストッキングでも構いません。)

布袋に入れたみかんの皮を約1リットルぐらいの水と一緒にお鍋かやかんに入れ
約15~20分程煮出し、煮出し終われば布袋ごと浴槽に入れて下さい。
(入浴中に布袋を揉むと成分がよく出ます。)

みかんの皮単独で入浴剤を作っても良いですがヨモギ、柚子皮などを混ぜて入浴剤を作れば
より高い効果を得ることが出来ます。

薬草の入浴剤の注意点
①・・・お風呂から出る時には必ず薬草のエキスをシャワーで洗い流して下さい。
薬草のエキスが身体に付着したままにしておくと人によって症状がひどくなる場合
があります。

②・・・当日使った薬草の湯は翌日には使用しないでください。当日使った入浴剤は
必ず入浴後に処分してください。

③・・・お風呂の残り湯を洗濯機で使用する場合は衣類に薬草の色が付着する場合が
ありますので注意してください。 
みかんの皮のお酒 
みかんの皮のお酒の作り方ですが
みかんの皮・・・200グラム
氷砂糖・・・200グラム又はグラニュー糖200グラム
ホワイトリカー・・・1.8リットル
(他に色々な薬草を混ぜてミックス薬用酒を作っても良いです。)

これらの品を容器に入れて約3か月ほど直射日光の当たらない場所で熟成させます。

熟成させる時に出来るだけ空気に触れないようにしっかり密封して下さい。
密閉できる容器を使用して下さい。空気に触れると味が変わる恐れがあります。

30日に1回は中身を2回から3回程振って均等に成分が出るようにしてください。
人によっては味の好みが異なりますので、30日に1回は味見をしてお好みの味であれば
薬草を引き上げても結構です。

3か月ほど熟成させたら木綿の布かコーヒー用の濾過紙で濾過しながら薬草を取り出し、
杯1杯を目安に服用します。

飲みにくい場合は蜂蜜や水飴、砂糖で味を調えても結構です。

クコの実や棗などと一緒に浸けて熟成させ、服用すればより効果が高まります。

注意・・・スーパーなどで売られているみかんの皮には大量の農薬が使用されていますので、
市販のみかんの皮で薬用酒は作らないで下さい。
  
参考資料 
①本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因に
なることがあります。

②開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

③本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、
食べたりしないようにご注意ください。

④幼児の手の届かない所に保管してください。

⑤他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。) 
その他 
特になし 
注意事項 
①本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する
原因になることがあります。

②開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

③本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、
食べたりしないようにご注意ください。

④幼児の手の届かない所に保管してください。

⑤他に容器に入れ替えないで下さい。
(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)            
販売価格 

 日本産みかんの皮(刻み)  500グラム 1,500円+税
中国産みかんの皮(刻み)   500グラム 1,000円+税 
 日本産みかんの皮(粉末)   500グラム 4,000円+税
中国産みかんの皮(粉末)   500グラム 2,000円+税

「500グラムは量が多いかな?」と思われる場合はご相談ください。
商品によってはご希望に添えない場合がございます。 
ご相談、ご注文 
ご相談、ご注文は
やなぎ堂薬局 電話場号はこちら 089-921-9401
やなぎ堂薬局 FAX番号.こちら 089-921-9401
メールでお問い合わせ メールはこちらをクリック
で受け付けております。

最近お客様より「メールで相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。
当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもメールのご返事がない場合はお手数ですがもう一度お問い合わせください。
必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで
当店へ返信をお願いします。 
参考文献 
北隆館ー原色牧野和漢薬草大図鑑 
蜜柑(みかん)の写真 
温州みかんー果実 ミカンー日本産ー果皮
温州みかんー果実
 
ミカンー日本産ー果皮
 
ミカンー日本産ー果皮ー粉末 ミカンー中国産ー果皮
ミカンー日本産ー果皮ー粉末
 
ミカンー中国産ー果皮
 
ミカンー中国産ー果皮ー粉末   
ミカンー中国産ー果皮ー粉末
 
 


ナビゲーション

バナースペース

やなぎ堂薬局

〒790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1

TEL 089-921-9401
FAX 089-921-9401

copyright©2004-2022yanagidou pharmacy all rights reserved.

サブナビゲーション