紫蘇葉 しそよう シソヨウ 紫蘇子 しそし シソシ |
和名、植物名 |
紫蘇 しそ シソ |
商品名 |
紫蘇葉 しそよう シソヨウ 紫蘇子 しそし シソシ 扱穂 こきほ コキホ |
学名 |
青紫蘇(あおじそ アオジソ) Perilla frutescens Britton var acuta Kudo forma viridis Makino
赤紫蘇(あかしそ アカシソ) Perilla frutescens Britton var acuta Kudo |
分布 |
紫蘇はシソ属ーシソ科の植物で中国が原産地で日本には古代に渡来し、現在では薬用と食用に日本全国で栽培されている
1年草の植物です。
紫蘇の名前の由来は色々あります。
@・・・紫蘇に含まれる香り成分と精油成分が食中毒で死にかけた人を蘇らせたので「紫蘇」と言われるようになった。
A・・・三国志でお馴染みの名医「華佗(かだ)」が食あたりで苦しんでいる人に紫色の葉を与えたら蘇ったので「紫蘇」と
言われるようになった。
など諸説色々あります。
紫蘇は食あたり予防の刺身のつまや豆腐や素麺の薬味、香味野菜などでお馴染みの食品です。
青紫蘇は八百屋さんでは「大葉」と呼ばれています。
薬用には赤紫蘇が用いられます。
赤紫蘇を梅と一緒に漬け込んで「梅干し」にしたり、茄子を赤紫蘇と一緒に漬け込んで「柴漬け」にしたり、紫蘇子が配合された
七味唐辛子(唐辛子、山椒、陳皮、胡麻、麻子仁、紫蘇など)や塩漬けした赤紫蘇の葉を乾燥させて細かく刻んだ物を配合した
ふりかけの「ゆかり」など色々な加工方法で使用しています。
赤紫蘇には「アントシアニン色素」の「シアニジン」が含まれており、「アントシアニン色素」の「シアニジン」が梅の「クエン酸」に
分解されると青い梅が赤い梅に変わります。
ちなみに赤紫蘇も青紫蘇も植物学的には同じ植物ですが、「アントシアニン色素」が含まれているか含まれていないかの違いです。
紫蘇の実は昔から薬用として使用されていたが、紫蘇の種子から絞った油を電灯として利用をしていた時期がありました。
しかしナタネ油が普及し始めてからシソ油は使用されなくなりました。
今はシソ油を健康維持の為に食されています。
(一部ですがシソの仲間の「荏胡麻(エゴマ)」の油を「シソ油」として販売しているそうです。)
余談・・・良い香りがする植物や香水や香料になる植物は「シソ科」の植物が多いです。
有名なシソ科の植物は「紫蘇」、「薄荷」、「ラベンダー」、「ローズマリー」、「タイム」、「バジル」、「セージ」、「オレガノ」、
「マジョラム」、「レモンバーム」などがシソ科に属する植物です。
一般的にシソ科の植物はハーブに分類されます。
ハーブ以外にシソ科の植物でよく利用される植物は「キランソウ」、「カキドオシ」、「ヒキオコシ」、「メハジキ」、「シロネ」、
「エゴマ」、「ウツボグサ」、「タンジン」、「ケイガイ」、「コガネバナ」などもよく利用されるシソ科の植物です。 |
特徴・形態 |
青紫蘇の特徴として草丈は30センチから100センチほどで全草から紫蘇独特の香りがあります
茎葉共に緑色で、茎は直立し茎の径は四角形でその茎から多数分枝します。
葉は卵形で葉の先は尖り、鋸歯があります。
花は7月から9月頃に茎の頂点又は上部葉液付近に白色の花をつけます。
赤紫蘇の特徴として草丈は20センチから40センチほどで茎は直立し茎の径は四角形でその茎から多数分枝します。
葉は長柄で互生しており葉の形は広卵形又は長卵形で葉の色は濃い赤紫色です。
花は7月から9月頃に枝先に総状の花穂を出し、淡い紅紫色の小さな花を多数つけます。 |
成分 |
赤紫蘇に含まれる成分として葉にペリラアルデヒド、αーピネン、lーリモネン、ペリラケトン、エルショルチアケトン、アデニン、
アルギニンジラピオール、ミリスチシンなどが含まれています。
青紫蘇に含まれる成分としてペリラアルデヒド、lーリモネン、αーピネンなどが含まれています。
紫蘇の種子にはペリラアルデヒド、d−リモネン、βーピネン、オレイン酸、リノレイン酸などが含まれています。
葉に含まれるチアニンは酸と結合すると赤紫色になる性質があります。 |
使用部位 |
紫蘇の葉(商品名 紫蘇葉 しそよう シソヨウ)
紫蘇の種子(商品名 紫蘇子 しそし シソシ) |
採取時期と管理・保存方法 |
紫蘇の葉の採取時期ですが6月から9月頃に葉を採取して半日ほど日干しをしてから風通しの良い所で日陰乾燥します。
6月ぐらいに採取した葉は香りが強く良品と言われます。
紫蘇の種子は10月頃に紫蘇の果実から採取して日陰乾燥します。 |
煮出し方、飲み方 |
紫蘇葉や紫蘇子はお茶代わりに飲んだり、紫蘇葉や紫蘇子の粉末を食したりします。
当店が販売しています煎じる紫蘇葉は日本産と中国産がございます。蘇梗(そこう ソコウ)は日本産です。
紫蘇葉を煎じる場合は
紫蘇葉約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて、煎じ終われば
薬草は取り除き、1日数回に分けて服用します。
紫蘇葉と他の薬草(ヨモギ、ハトムギ、ドクダミなど)と一緒に煎じて服用しても良いです。
紫蘇葉の粉末の場合は
紫蘇葉の粉末を1回量約1グラム〜2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回服用するか、お湯に混ぜて服用してください。
(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)
「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで服用しても結構です。
紫蘇子を煎じる場合は
紫蘇子約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて、煎じ終われば
薬草は取り除き、1日数回に分けて服用します。
紫蘇子と他の薬草(艾葉、ゲンノショウコ、重薬など)と一緒に煎じて服用しても良いです。
紫蘇子の粉末の場合は
紫蘇子の粉末を1回量約1グラム〜2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回服用するか、お湯に混ぜて服用してください。
(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)
「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで服用しても結構です。
蘇梗を煎じる場合は
蘇梗約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて、煎じ終われば薬草は
取り除き、1日数回に分けて服用します。
蘇梗と他の薬草(ヨモギ、ハトムギ、ドクダミなど)と一緒に煎じて服用しても良いです。 |
参考資料 |
特に無し |
その他 |
特に無し |
注意事項 |
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。
A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。
B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。
C幼児の手の届かない所に保管してください。
D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。) |
価格 |
紫蘇葉(日本産) |
250グラム 6,000円 |
紫蘇葉(中国産) |
500グラム 2,000円 |
紫蘇葉(粉末) |
500グラム 3,500円 |
紫蘇子 |
500グラム 2,000円 |
紫蘇子(粉末) |
500グラム 4,000円 |
蘇梗(そこう ソコウ)(日本産) |
500グラム 4,000円 |
「500グラムは多いかな?」と思われる場合はご相談下さい。
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