ジュズダマ
種子
ジュズダマ  じゅずだま 川殻
ハトムギ
種子
ハトムギ はとむぎ 鳩麦
川殻 ジュズダマ
種子
川殻 ジュズダマ
ハトムギ
種子
ハトムギ 煎じ用
ジュズダマ 川殻
植物名
数珠玉 じゅずだま ジュズダマ ズズコ スズダマ トウムギ ツシダマ
川殻 せんこく センコク
学名
Coix lacryma-jobi L.
分布
ジュズダマはジュズダマ属ーイネ科の植物で主にインドシナ、中国南部の熱帯アジアが原産で、日本に
渡来した時代は不明だが古くから日本各地の水辺や川岸などに自生する多年草の植物です。
特徴・形態
ジュズダマの特徴として1年草で茎は下部より分枝して直立で太く、草丈は0.8メートルから1.2メートルに
なり、葉は緑色で葉の形は細長い皮針形で幅は2.5センチ程あり、それが互生しており、下部は茎を
包んでおります。

花期は8月から9月で上部に雌花、雄花を数個つけます。やがて果実が熟すと雌花を囲むさやに硬い円形の
果実をつけます。初め果実の色は緑色ですが黒色に変わり、やがて艶のある灰白色になります。
それを「じゅずだま」と言います。
成分
成分として果実にコイクソール、スチグマステロール、コイキセノライド、シトステロールタンパク質、脂肪、
塩化カリウムなどを含んでいます。
使用部位
ジュズダマの果実(川殻 センコク)、根皮(川殻根 センコクコン) 葉(川殻葉 センコクヨウ)
採取時期と管理・保存方法
川殻の採取時期は10月から11月の秋頃にジュズダマを刈り取り、そこから果実を採取して日干しを行って
乾燥させます。
煮出し方・飲み方
川殻はハトムギの代用として用いられます。

美容と健康維持のために川殻をお茶代わりに飲んだりします。

ジュズダマを煎じる場合は
ジュズダマ約10グラムから30グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて1日
数回飲用します。

ジュズダマの粉末の場合は
ジュズダマの粉末を1日2グラムから4グラムを目安に飲用します。

ジュズダマと他のお茶類(はと麦茶、ウーロン茶、麦茶など)と一緒に煎じて飲用しても良いです。



参考資料
本草網目
ヨクイニンについて「一種は歯に粘るもので、尖っていて殻が薄い、即ちヨクイニンである。その米は色白く、
糯米のようなもので粥、飯にもなり、または粉にして食べ、酒に醸すこともできる。」

ジュズダマについて「一種は丸くて殻が厚く、堅硬なもので、即ち菩提子(ジュズダマ)である。ただ綴って
経を読むときの数珠になるだけだ。」
その他
ジュズダマは形の上ではハトムギによく似ておりますがジュズダマとハトムギは全く異なります。

ハトムギとジュズダマのの違いは
@ハトムギの果実にはタテジマがあるがジュズダマにはそれが無い。

A形は大変よく似ているが色はハトムギが茶色であるがジュズダマはやや灰白色帯びた物とやや黒色の
物があり、光沢感もある。

Bハトムギは指で強く押すと砕けるが、ジュズダマは砕けにくいのが特徴です。

Cジュズダマに含まれるデンプンはウルチ性であるがハトムギに含まれるデンプンはもち性である。

使用上の注意
@本品は天然物で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないように
ご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格
ジュズダマ(川殻)(日本産) 500グラム 4,000円+税
特定商取引に関する内容
←こちらをクリック
ご相談・ご注文
←こちらをクリック

最近お客様より「相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。
当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもご返事がない場合はお手数ですが
もう一度お問い合わせください。必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで当店へ
返信をお願いします。
やなぎ堂薬局 住所 
郵便番号 790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1 やなぎ堂薬局 柳井町店 
電話番号/FAX番号 089-921-9401
 
食品植物一覧表
←こちらをクリック
トップページ
←こちらをクリック
Copyright(C)2006 yanagidou All Rights Reserved