金柑 花
金柑 花
金柑 果実
金柑 果実
金柑 金橘 生
金柑 金橘 生
金柑 きんかん 金橘 きんきつ
和名、植物名
金柑 きんかん キンカン 金橘 きんきつ キンキツ
商品名
金柑 きんかん キンカン 金橘 きんきつ キンキツ
学名
Fortunella japonica Swingle var margarita
分布
金柑(きんかん)はキンカン属ーみかん科に属する植物で、原産地は中国中南部が原産地と言われ、日本に渡来した時期は
不明ですが(鎌倉時代渡来、室町時代渡来などの諸説があります。)古くに渡来し、日本の温暖な地域に見られる
常緑低木植物です。

キンカンはみかん属には含まれておりません。
その理由として
@ ミカンは実を食するが、キンカンは皮を食する。
A 葉に葉脈がミカンほどはっきりしていない。
B キンカンの葉には精油成分が含まれている。
C 子房の室数がミカンに比べて少ない。
などがミカンとは異なるのでミカン属では無く、キンカン属に収まっています。

日本で栽培されている金柑には幾つかございますが一般的な金柑は「「ナガキンカン」と「マルキンカン」が一般的な金柑です。
キンカンは高知、鹿児島、宮崎などの温暖な地域で栽培されています。

司馬遼太郎が書いた小説に「国盗り物語」があり、織田信長が明智光秀を「金柑頭」とあだ名をつけて呼ぶ場面がありますが、
これが本当かどうかは判りません。
(明智光秀も禿げていたかは定かではありません。信長に仕えていたらストレスは溜まると思います。)
特徴・形態
金柑の特徴として樹高は約3メートルほどで枝にはトゲは無く、枝葉は沢山茂ります。
葉の特徴として葉は互生し葉の形は皮針形で葉の先端は尖っていません。
葉の裏面は白緑色で葉脈ははっきりとは見えにくく、葉柄には狭い翼があります。

金柑の花は7月から8月頃の夏に咲きます。花は葉えきに1個から3個の白色の小さな花を咲かせます。
花はガク、花びらが共に5枚ずつあり、雄しべは多数あり、雌しべは1個です。

金柑の果実は球形又は短卵形の液果で果皮には苦味と甘味があります。
果肉は酸味が強くて生のままで食する事は出来ません。
果実の色は熟すと光沢のある黄金色になって甘味が強くなります。食する場合はそのまま果皮を食するか皮付きのまま
砂糖漬け又は砂糖煮に加工して食されます。
成分
金柑に含まれる成分として果皮にビタミンC、ビタミンP、ガラクタン、ペントザン、フラボノイド配糖体のホルツネリン、
芳香性精油などが含まれています。

金柑の果汁にはクエン酸が含まれています。
使用部位
金柑の果実
採取時期と管理・保存方法
金柑の採取時期は10月から11月頃に果実を採取して、水洗いをしてから使用します。
煮出し方、飲み方
金柑はお茶代わりに飲んだりします。

金柑を煎じる場合は
金橘10グラム(金橘約5個)と適量の砂糖を水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて煎じ終われば
金橘を取り出してから1日数回飲用します。

金柑を他のお茶類(麦茶、どくだみ茶、ウーロン茶など)と一緒にミックスして美容目的、健康目的のお茶として飲用しても
良いです。

金柑などの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。
金柑酒 
金柑酒の作り方ですが
綺麗に水洗いをし、ヘタを取り除いた金柑・・・600グラム
氷砂糖・・・200グラム又はグラニュー糖200グラム
ホワイトリカー・・・1.8リットル
(他に色々な薬草を混ぜてミックス薬用酒を作っても良いです。花梨や桑の実などと一緒に漬けても良いです。)

これらの品を容器に入れて約3か月ほど直射日光の当たらない場所で熟成させます。

熟成させる時に出来るだけ空気に触れないようにしっかり密封して下さい。密閉できる容器を使用して下さい。
空気に触れると味が変わる恐れがあります。

30日に1回は中身を2回から3回程振って均等に成分が出るようにしてください。
人によっては味の好みが異なりますので、30日に1回は味見をしてお好みの味であれば薬草を引き上げても結構です。

3か月ほど熟成させたら木綿の布かコーヒー用の濾過紙で濾過しながら薬草を取り出し、杯1杯を目安に服用します。

飲みにくい場合は蜂蜜や水飴、砂糖で味を調えても結構です。

一度の大量服用はお勧めしておりません。

花梨や桑の実などと一緒に浸けて熟成させ、服用すればより効果が高まります。
 
参考資料
特に無し
その他
特に無し
注意事項
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

金柑(原型)  500グラム 3,500円+税 
金柑(刻み)  500グラム 4,000円+税 

「500グラムは多いかな?」と思われる場合はご相談下さい。

特定商取引に関する内容
←こちらをクリック
ご相談・ご注文
←こちらをクリック
最近お客様より「相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもご返事がない場合はお手数ですがもう一度お問い合わせください。必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで当店へ返信をお願いします。
やなぎ堂薬局 住所
郵便番号 790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1 やなぎ堂薬局 柳井町店 
電話番号/FAX番号 089-921-9401
食品植物一覧表
←こちらをクリック
トップページ
←こちらをクリック
Copyright(C)2012 yanagidou All Rights Reserved