菊花 菊の花
菊 頭花
甘菊花 花
甘菊花
杭菊花 花
杭菊花
甘菊花 粉末
甘菊花 粉末
菊花 きっか キッカ 甘菊花 杭菊花
和名、植物名
菊 キク きく
商品名
甘菊花 カンキッカ かんきっか  
坑菊花 黄菊花 コウキッカ こうきっか  
亳菊花 ハクキッカ はくきっか
学名
Chrysanthemum morifolium
分布
菊はキク科ーキク属に属する植物で日本全国、朝鮮半島から中国大陸などで観察用に栽培されている植物です。

菊は古代中国人が北方原産の「朝鮮野菊(チョウセンノギク)」と南方原産の島寒菊(シマカンギク)」を交配させて育てた
と言われます。菊は観賞植物として最も古くから栽培されている植物と言えます。

日本には奈良時代末期に遣唐使によって中国大陸から伝来したといわれており、平安時代から天皇や貴族などの宮廷を
中心に薬用として用いられるようになり、平安時代後期からは宮廷以外の一般の人々に観賞用として広く栽培されるように
なりました。

天皇家の紋章は菊の花(菊花紋)です。鎌倉時代に後鳥羽上皇が自らの印に菊の花を用いたのが最初で、
明治元年に皇室の紋章になりました。

余談・・・旧暦の9月9日は重陽の節句と言い、古代中国では奇数(1、3、5、7、9など)は陽の数字で、数字の数が大きいほど
陽の気が大きすぎて良くないと言われていました。その9が2個も重なるので9月9日は「重陽」と言い、
大変不吉な日と言われていました。

そこで不老長寿と邪鬼を払う効果があると言われる菊の花を祀って祝ったのが9月9日です。
古代中国の人々は「禍を転じて福となす」との考えで陽数の最大値の9が重なる9月9日の日に香りの強い茱萸などを
身につけて山に登って菊の花を浸した菊酒を飲んだり、長寿を祝ったりしました。
ちなみに重陽の節句に飲まれていた菊酒は菊を原料にした醸造酒と言われ、前漢時代に書かれた「西京雑記」によると
菊の花が咲いたら、花と一緒に茎や葉を取り、「黍米(ショマイ)=キビ」に混ぜて醸し、翌年の9月9日に熟して出来た
菊酒を飲んだ。
」と書かれています。

平安時代の天皇や貴族も9月9日は重陽の節句に菊酒を飲み、長寿を祈りました。

花札の10点札(種)が「菊に盃」でこれは菊酒を表しています。

ちなみに他の節句ですが
1月7日は人日(じんじつ)の節句ですがこの時期に七草粥を食べることから七草の節句とも言われます。
3月3日は上巴(じょうみ)の節句ですがこの時期にの花が咲くので桃の節句とも言われます。
5月5日は端午の節句ですがこの時期に菖蒲の花が咲くので菖蒲の節句とも言われます。
7月7日は七夕の節句です。この節句は竹、笹を用います。
9月9日は重陽の節句ですがこの時期に菊の花が咲くので菊の節句とも言われます。
これらの節句を「五節句」と言います。

余談・・・菊に不老長寿の力があると言われる所以は古代中国の周の穆王の時代に仕えた童子がおり、彼は慈童(じどう)と言い、
彼は王の寵愛を受けていたがあらぬ罪で流刑になり、流刑に地で菊の葉に経文を書いたところ葉に露が現れ、
これを飲んだら不老不死の仙人になったと言われる話が能で演じられます。

ことわざで「十日の菊六日の菖蒲」と言うことわざがあり、九月九日の重陽の節句までは重宝されるが、九月十日になれば
必要としない、五月五日の端午の節句までは重宝されるが、五月六日になれば必要としない、タイミング外して役に立たない
と言う意味です。

他に菊は「菊枕」にして用います。乾燥した菊の花を枕の中に入れて睡眠をとると頭痛防止になると言われます。
司馬遼太郎先生の「竜馬がゆく」にも竜馬の妻のおりょうが菊枕を作る場面が出てきます。

刺身などの生料理に菊花が添えられていますがこれには意味があり、菊花には殺菌と解毒作用があるので、刺身などの
生料理と一緒に食すれば食中毒予防になります。

江戸時代では菊が秋から冬に花を咲かせるので不老長寿の食べ物、薬として用いられてきました。
現在の食用菊の生産量日本一は山形県です。

菊の花言葉は「高貴」、「高潔」、「私を信じて下さい」です。


余談・・・・家相風水で「陽木」、「陰木」と言われる木があり、「陽木」とは庭に植えると幸福が訪れる木を指し、
キクは家相では「陽木」に該当します。(信じる信じないはあなた次第です。)


余談・・・花札の9月は菊です。10点札(種)が「菊に盃」、5点札(短冊)が「菊に青短」、1点札(カス)が「菊のカス」です。
特徴・形態
菊の特徴として菊には観賞用の菊と食用の菊があります。よく観られる菊は朝鮮野菊(チョウセンノギク)と島寒菊(シマカンギク)
を交配させた菊がよく見られます。

菊は多年草で茎はやや木質で草丈は約50センチから1メートルほどになります。
菊の種類として大輪菊、中輪菊、小輪菊があります。

茎は基部が木質化していて色は帯紫紅色をしています。

葉は柄があって互生しており、葉の形は卵形か卵状皮針形で、葉の長さは約3センチから5センチ程あります。
葉は羽状に分裂し、裂片にはさらに欠刻や鋸歯があります。

9月から11月の秋に茎の先が枝分れしそれぞれの先に頭状花をつけます。
頭状花の周辺は種々の色の舌状花があり、中央には黄色の管状花からなります。

頭状花は周辺部の舌状花と中央部の黄色の筒状花からなります。この頭状花を乾燥させた物を「菊花」または「甘菊花」
と言います。
成分
菊に含まれる成分はボルネオールを含む精油成分、アデニン、コリン、アピゲニングルコサイド、フルクトース、グルコース、
スクロール、ラムノース、ガラクトース、アラビノースなどが含まれております。
使用部位
菊の頭状花
採取時期と管理・保存方法
菊花の採取時期として9月から11月の秋に咲いている菊の頭花を摘み取り、総苞を取り除いた花弁を日干しします。
煮出し方、飲み方
甘菊花、抗菊花はお茶代わりに飲んだり、菊花の粉末を食したりします。

甘菊花、杭菊花を煎じる場合は
甘菊花または杭菊花約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて
煎じ終われば甘菊花、杭菊花を取り出してから1日数回飲用します。

菊花を他のお茶類(麦茶、どくだみ茶、ウーロン茶など)と一緒にミックスして美容目的、健康目的のお茶として飲用しても
良いです。

菊花などの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。


菊花の粉末の場合は
菊花の粉末を1回量約1グラム〜2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回服用するか、そのまま食してください。
(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)

菊花の粉末を単独で食しても良いが、牛乳、野菜ジュース、スープなどに混ぜて飲用しても良いですし、小麦粉と混ぜて
料理に使用されても結構です。

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで服用しても結構です。
参考資料
特に無し
その他
特に無し
注意事項
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

菊花(甘菊花)  500グラム 2,500円+税 
菊花(甘菊花)(粉末)  500グラム 3,500円+税 
坑菊花(黄菊花)  500グラム 3,000円+税 
亳菊花   

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