菱 果実
 
 菱の実 粉末
 
菱 ひし ヒシ 菱実 りょうじつ リョウジツ
植物名
菱 ひし ヒシ 
商品名
菱の実 ひしのみ ヒシノミ りょうじつ リョウジツ
学名
Trapa japonica
分布
菱はヒシ属ーひし科に属する植物で日本では北海道から九州の日本各地と朝鮮半島、中国、台湾の池や沼などに
生える水生1年草の植物です。

菱の名前の由来は水面に浮かぶ葉が菱形によく似ているのでこう言われます。

菱を詠んだ歌が万葉集にも2首ほど載っております。
君為 浮沼池 菱採 我染袖 沾在哉」・・・詠み人 柿本人麻呂
豊國 企玖乃池奈流 菱之宇礼乎 採跡也妹之 御袖所沾計武」・・・詠み人 消奈行文
が万葉集に収められたいます。

他にも「大和本草」や「本朝食鑑」にも詳しい内容が書かれています。

時代劇に忍者が敵から逃げる時に撒き菱を撒いて敵から逃げますが、この撒き菱は菱や姫菱、鬼菱を
使用します。

特徴・形態
菱の特徴として根は糸状根で節から羽状に分裂をしながら根を出します。

菱は泥中の中の種子から発芽し、水面まで細長い茎を出します。茎は細長く葉は茎の頂に多数の葉をそう生します。

水中の茎につく水中葉は全緑の羽状で、水中より上につく葉は卵状平菱形または広菱形で放射線状に広がって
漂っています。
葉の長さは2センチから5センチぐらいの不整歯牙縁で葉先は純頭です。

表面に出ている葉の表面には艶がありますが、葉の裏面には脈が隆起しており、そこが毛を帯びています。
葉柄には膨らんだ部分があり、そこに空気を入れて葉を水面に浮かせています。

花期は7月から10月頃で葉間から白色の花を単生で咲かせます。
花ですが萼が4枚、花びらが4枚、雄しべが4本、雌しべが1個からの構成になっています。

果実は石果(核果)で花が散った後に萼が変形をした硬いトゲが両側に2本ある果実を実らせます。
果実は骨質で果実の形はやや扁平です。
果実の中にはデンプンが多く含まれる種子が1個あります。この種子の中にある子葉に多量のデンプンがあり、
これを茹でて果皮を割って中身を食します。

果実は冬になれば水中の中で越冬し、春になれば発芽して、根を下ろして成長します。
成分
菱に含まれる成分は有機ゲルマニウム、βージトステロール、デンプン、ブドウ糖などが含まれています。
使用部位
菱の果実(商品名 菱実(りょうじつ リョウジツ)
採取時期と管理・保存方法
菱の採取時期ですが秋ぐらいに果実が黒く熟した頃に採取して水洗いをしてから日干し乾燥します。
煮出し方・飲み方
菱実を煎じる場合は
菱実約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて
1日数回飲用します。

菱実の粉末を服用する場合
菱実の粉末を1回1グラムから2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回飲用するか、お湯に混ぜて食して
ください。(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで食しても結構です。
参考資料
特になし
その他
特になし
注意事項
@本品は天然物で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

 菱の実 刻み  500グラム 2,500円+税
 菱の実 粉末  500グラム 3,600円+税

特定商取引に関する内容
←こちらをクリック
ご相談・ご注文
←こちらをクリック
最近お客様より「相談や注文をしたが返信が無い」と御叱りをいただきます。当店は当日又は翌日には必ず返信をしております。

もし、2日、3日待ってもご返事がない場合はお手数ですがもう一度お問い合わせください。必ず返答はいたします。

当店からの返信メールが届かないお客様へ
当店からお客様へ返信したメールがお客様の迷惑メールフォルダにある事例が多々あります。

「返信が来ない。」と思われたらお客様の迷惑メールフォルダを見てください。

当店のメールがお客様の迷惑メールフォルダにございましたらご面倒ですが別のアドレスで当店へ返信をお願いします。
やなぎ堂薬局 住所
郵便番号 790-0014
愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1 やなぎ堂薬局 柳井町店 
電話番号/FAX番号 089-921-9401
食品植物一覧表
←こちらをクリック
トップページ
←こちらをクリック
Copyright(C)2013 yanagidou All Rights Reserved