サネブトナツメ 
果実
 
 サネブトナツメ
種子
 
 サネブトナツメ
種子 粉末
 
核太棗 さねぶとなつめ サネブトナツメ
和名、植物名
核太棗 実太棗 さねぶとなつめ サネブトナツメ スキナツメ
商品名
酸棗仁 さんそうにん サンソウニン
学名
Zizyphus jujuba
分布
核太棗(さねぶとなつめ)はナツメ属ーくろうめもどき科に属する植物で、ヨーロッパ東部や中国東部、中国南部の日当たりが良く
乾燥した土地に分布し、日本では庭先に植えられている落葉低高木の植物です。

サネブトナツメとナツメの違いですがサネブトナツメが原種で、トゲが多いサネブトナツメを品種改良してトゲが無い、
あっても小さいナツメが出来ました。
サネブトナツメは種子を使用し、ナツメは使用します。

サネブトナツメは種子だけが大きく発達した植物ですので、果肉が大きくなったナツメのように食べることは余りありません。
果実は酸味が強く食用には適しておりません。酸味が強い棗という意味で「酸棗」と言います。
和名の核太棗の名前の由来は「ナツメの核(さね)が大きく太い棗」なので「核太棗(サネブトナツメ)」と言われます。


余談・・・近年、サネブトナツメは消費量の上昇、天候不良や投機の対象などが原因で価格の上昇と資源確保が難しい
生薬になっています。
そこで、サネブトナツメ(商品名 酸棗仁)の近縁種のナツメ(商品名 大棗仁)の種子が代役になるかの研究が進んでいます。

日本に伝わった時期は享保年間と言われ、明治10年発行の「小石川植物園草木目録」によると
享保12年(1727年)に中国から輸入されたものと記載されています。
その当時の木は小石川植物園にあります。
(別の説では平安時代以前に渡来したと指摘する説もあります。万葉集にもナツメを詠んだ歌集があります。)

余談・・・「棗(ナツメ)」の漢字には「朿(トゲ)」が上下にあります。ナツメの木にはトゲがいたる所ににあるのでこの漢字が
あてがわれたと言われます。
ちなみに「朿」が横に並ぶと「棘(トゲ)」になり、棘のあるナツメの木が横に並んで茂っている姿を表しています。

他に「朿」がある漢字は「人を刺す。」、「対策を練る。」、「策士策に溺れる」などがあり、あまり良い気持ちにならない漢字です。
特徴・形態
サネブトナツメの特徴ですが樹高が約2メートルぐらいに成長する木やあまり成長しない木もあります。

葉は互生し単葉で葉の幅は約1センチから3センチぐらい、葉の長さは約3センチから7センチぐらいあり、葉には鋸歯があります。
葉は紙質で葉の表面は光沢があるが、裏面は平滑です。葉の表面には3本の脈のような筋があります。

枝は暗褐色で枝の節が膨らんでいます。その節から3本ぐらいの新しい枝が伸びます。
枝には托葉が変化した長さが約3センチぐらいの刺があります。

花は夏ごろに集散花序に大きさが約5ミリぐらいの黄色の小さな花を咲かせます。花は開花から約14日ぐらい咲きます。

果実は球形又は楕円形で緑色から赤褐色に熟します。果実は約2センチぐらいで、ちなみにナツメは約5センチぐらいになります。

サネブトナツメの果実はナツメに比べて果肉が少なく痩せているので食用には不向きですが、種子はナツメより大きく成長します。

種子ですが長さが約1センチぐらい、幅は約5ミリぐらい、厚みは3ミリぐらいで種子の正面は赤褐色で艶があります。
成分
サネブトナツメの種子に含まれる成分としてジジベオシド、ベツリン酸、エベリンラクトン、ジュジュボシドA、ジュジュボシドBなどが
含まれております。
使用部位
サネブトナツメの種子(商品名 酸棗仁(さんそうにん サンソウニン))
採取時期と管理・保存方法
サネブトナツメの採取時期ですが秋に成熟した果実を採取して、果実から果肉と殻を取り除いて種子を取り出してから
水洗いを行い、日干し乾燥させます。
煮出し方、飲み方
サネブトナツメはお茶代わりに飲んだり、サネブトナツメの粉末を食したりします。

サネブトナツメを煎じる場合は
サネブトナツメ約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて、煎じ終われば
サネブトナツメを取り出してから1日数回お茶代わりに飲用します。

サネブトナツメを他のお茶類(麦茶、どくだみ茶、ウーロン茶など)と一緒にミックスして美容目的、健康目的のお茶として
飲用しても良いです。

サネブトナツメなどの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。

サネブトナツメの粉末の場合は
サネブトナツメの粉末を1回量約1グラム〜2グラムを目安に水またはぬるま湯で1日数回服用するか、そのまま食してください。
(小さじ半分ぐらいが約1グラムです。)

サネブトナツメの粉末を単独で食しても良いが、牛乳、野菜ジュース、スープなどに混ぜて飲用しても良いですし、小麦粉と混ぜて
料理に使用されても結構です。

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで服用しても結構です。
参考資料
特になし
その他
特になし
注意事項
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

サネブトナツメ(原型)  500グラム 5,000円+税 
サネブトナツメ(粉末)  500グラム 6,000円+税 

参考文献
北驫ルー原色牧野和漢薬草大図鑑
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